Les molécules actives

Acide Glycolique


 


Qu’est-ce que l’acide glycolique ?


L’acide glycolique est un acide de fruit, obtenu à partir d’extrait de canne à sucre, de betterave ou de raisin. Il fait partie de la famille des Alpha-hydroxy-acides, appelés également AHA ou acides de fruit. L’acide glycolique possède le plus petit poids moléculaire de tous les AHA, ce qui lui permet de pénétrer parfaitement au cœur de la peau afin de stimuler efficacement l’activité cellulaire. Grâce à cette excellente capacité de pénétration, l’acide glycolique est souvent utilisé dans les produits cosmétiques mais surtout, le plus souvent, dans les peelings dermatologiques.

L’acide glycolique favorise le renouvellement cellulaire tout en augmentant l’élasticité de la peau grâce à la stimulation de la production de collagène, protéine essentielle dans la cohésion, l’élasticité et la régénération de tous les tissus de la peau. Il permet également d’exfolier à l’aide de son pH acide, détruisant les liens qui rattachent les cellules mortes entre elles.

Contrairement à ce qui peut être dit, l’acide glycolique n’est pas photo-sensibilisant. Les produits de soins peuvent donc être utilisés en été. Cependant, puisque le soleil est responsable à 80% du vieillissement cutané et que l’acide glycolique affine la couche cornée, naturellement protectrice des UV, il est conseillé de ne pas abuser du soleil et de protéger votre peau avec un écran solaire.


Quelles sont ses vertus ?


L’acide glycolique est utilisé dans bons nombres de cosmétiques afin d’améliorer la texture et l’apparence de la peau. Il peut agir au niveau des rides, de l’acné ou encore de l’hyperpigmentation. Cet actif très puissant permet de faire peau neuve. De par son action sur le renouvellement cellulaire, l’acide glycolique lisse les rides, uniformise et éclaircit le teint, estompe les désordres pigmentaires ainsi que les irrégularités de la peau.

L’acide glycolique possède plusieurs propriétés :

         – Exfoliant

Il agit au niveau de la couche supérieure de l’épiderme en affaiblissant les liaisons des lipides qui maintiennent les cellules mortes entre elles. Ceci permet le détachement et l’élimination des cellules mortes de la couche cornée afin de laisser apparaître une couche inférieure plus jeune, tonique et brillante. Cette action d’exfoliation améliore la texture et l’apparence de la peau. L’élimination des cellules mortes en surface permet d’estomper les signes du vieillissement afin que la peau paraisse plus uniforme et lisse. Le teint est plus lumineux et le grain de peau est plus fin. L’acide glycolique est aussi connu pour lutter contre l’acné. En effet, l’exfoliation en profondeur accélère le renouvellement cellulaire, ce qui évite aux pores de s’obstruer.

         – Hydratant

L’acide glycolique permet de stimuler l’acide hyaluronique, présent naturellement dans la peau. L’acide hyaluronique étant un réservoir d’eau important, il maintient le taux d’hydratation de la peau. En le stimulant, l’acide glycolique permet d’optimiser l’hydratation de la couche cornée.

         – Stimulant

Connu pour être un puissant stimulateur du renouvellement cellulaire, l’acide glycolique agit au niveau du derme, abritant les fibres responsables du maintien et de l’élasticité de la peau. Il permet donc de stimuler et dynamiser la production de collagène et d’élastine dans le derme, provoquant un effet raffermissant et tonifiant de la peau.

         – Vecteur de pénétration

L’acide glycolique permet également de jouer le rôle de vecteur de pénétration d’autres principes actifs contenus dans un peeling dermatologique ou dans les produits de soins cosméceutiques, tels que dans les soins des laboratoires Eneomey et Dermaceutic.


Pour qui ?


L’acide glycolique est utilisé dans les actes dermatologiques des peelings ou en soins quotidiens. Il peut être appliqué sur tous les types de peaux : jeunes ou matures, grasses ou normales. La concentration de l’acide glycolique dans les cosmétiques pouvant varier jusqu’à 30%, il sera préférable de choisir en fonction de la tolérance de chaque peau.
Cette molécule est idéale pour les personnes recherchant à estomper rides et ridules, à uniformiser et éclaircir le teint ainsi qu’à obtenir un grain de peau plus fin.

Sur les peaux jeunes et grasses, cette molécule sera utilisée comme régulateur de la séborrhée afin de diminuer l’obstruction des pores et ainsi estomper les irrégularités de texture.
Sur les peaux plus matures, c’est un excellent anti-rides et éclaircissant. Il traitera la perte d’élasticité et le vieillissement cutané et homogénéisera les synthèses mélaniques pour les personnes souffrant de pigmentations hormonales.

Ce principe actif puissant permet de traiter de multiples indications grâce à une dynamique unique : réguler et relancer les synthèses cellulaires de la peau.


Haute performance